Потому что Зайфен был географически ближе, например, Морицбурга, куда мы тоже собирались.
37 километров против 88.
Поэтому, Зайфен, так Зайфен, решили мы, и теплым июльским воскресеньем направили свои стопы навстречу новым впечатлениям.
Итак, городок Зайфен лежит в Крушных горах (Рудные горы, по русской версии) на высоте около 700 метров.
Этот факт мы не учли.
Поэтому несколько замерзли, так как были одеты в расчете на температуру выше 20 градусов, а термометр при въезде в Зайфен показал всего +14.
Лирическое отступление о поисковиках и информации в интернете.
Готовясь к поездке, я, естественно, прошерстила Рунет в поисках информации о Зайфене.
Ее оказалось с гулькин нос.
Как всегда, русские поисковики выдают на первых местах не нужную вам информацию, а руководствуются какими-то своими, глубокомысленными и глубокозаконспирирированными алгоритмами...
Поэтому ничего полезного, практически, мне найти не удалось, кроме того, что Зайфен - родина Щелкунчика (статья столетней давности) и пару блогов людей, которые заезжали случайно (или целенаправлено) в городок и даже щелкнули там пару фотографий.
Еще была довольно основательная статья с фотографиями, которая рассказывала о производстве игрушек в одной из мастерских Зайфена.
Также были предложения отелей и недвижимости...
Остальные ссылки по выдаче были пустыми. То есть, по идее, это какие-то страницы на каких-то ресурсах, которые должны будут заполнены впечатлениями путешественников, но пока, увы! Никто ничего не написал.... Но они исправно выдаются в результатах запроса "Зайфен".
Не знаю, может это только лично для меня? Так как мой ай пи "заграничный", то русские поисковики руководствуются правилом "умри, но не давай поцелуя без любви", в смысле релевантной информации для чужих ай пи адресов.
Еще раз говорю - Гугль в этом смысле, более приемлем. На этом лирическое отступление закончено.
Спасибо за внимание :-)). Надеюсь, что за конструктивную критику меня не забанят навечно в Рунете.Итак, выехав из Теплице по направлению на Литвинов (через Духцов и Осэк), попетляв по горной (очень живописной) дороге, мы выгрузились на первой же автостоянке при въезде в Зайфен. Оценив уровень температуры и сразу же почувствовав, что в организме не хватает - кому еды, кому кофе, мы направились в удачно расположенный возле стоянки очень живописный деревенский отель (а! ну вообще, конечно, Зайфен - это деревня, не город)
![]() |
Отель в Зайфене. На первом этаже - очень неплохой ресторанчик. |
О важности знания иностранных языков.
Существует такое мнение "на Западе все говорят по-английски". Это не так. Это распространенное заблуждение. В Чехии, например, это правило не действует. Да что там Чехия! - воскликнет читатель, - Это же не совсем Запад!
Да, Чехия - не Западная Европа, это Средняя Европа.Но вот Германия - это уже вроде как Запад... Фишки с маком вам, а не английский язык!
Нас было четверо - и в анамнезе у нас было четыре языка, которым мы владели - русский, украинский, чешский и английский. В ресторане мы почувствовали себя немыми, потому что официант упорно не понимал ни одного языка. А мы не понимали, что было написано в меню! Размахивая руками и строя страшные рожи, мы наконец-то выпросили меню на английском... Увы! на английском было только начало меню... Продолжение было опять-таки на немецком. Но, как я утверждаю - главное, улыбаться - и вас поймут и в Японии. После 20 минут бурного жестикулирования и невнятного мычания мы наконец-то заказали то, что хотели и облегченно вытерли пот со лба. И решили немножко выучить и немецкий, потому что в ресторанчике нам очень понравилось и мы захотели приехать сюда еще раз:-))
![]() |
Интерьер ресторанчика (очень уютно!) |
![]() |
Камень преткновения - меню (оформлено очень красиво) |
Также очень вкусные всякие пирожные, тортики и булочки. Можно заказывать, не особо заморачиваясь с пониманием названий - все, что принесут, это услада желудка!
Еще одно отступление - про то, как необходимо всегда иметь при себе документы.
Примерно при подъезде к бывшей границе между Чехией и Германией я увидела чешских полицейских. И тут сработал ассоциативный ряд - полиция-заграница-документы.!!! А вот документы я забыла переложить из сумочки в рюкзак, собираясь в большой спешке утром. В принципе, ничего страшного. Но тут заработала фантазия - машина с русскими номерами, нас точно остановит немецкая полиция (они это любят), проверят документы, посадят в ихнюю немецкую кутузку до выяснения личности (ну выяснить-то несложно, можно, например связаться по скайпу с домом и попросить показать в камеру мой паспорт... или прислать по мейлу его скан... или прислать факсом...). Но вот вопрос - кормят ли там? Дают ли кофе? И можно ли курить? Ну и вообще обидно - не посмотреть Щелкунчика из-за того, что я раззява... Но, все обошлось - было воскресенье, по скоростным трассам мы не ездили и скоро отравляющая настроение мысль о немецкой кутузке растворилась и больше не мешала наслаждаться жизнью.
Слева при въезде в Зайфен, расположился музей под открытым небом.
Это такая деревушка из старых домиков, в которой можно посмотреть, как жили примерно в 18 веке рудокопы, которые по непроверенным историческим рассказам, стали резать игрушки из дерева, чтобы подработать в свободное от вымывания цинка время и не умереть с голоду.
Типо, они с голодухи и от безнадеги начали производить игрушки. Я в это не верю. Достаточно сказать, что в деревушке, где жили умирающие с голоду рудокопы, в начале 17 века была построена школа (заметим в малюсенькой деревне!), а в начале 18 века - вторая (население-то, видно, от голода размножалось неслыханными темпами!)
Впрочем, оставим в стороне исторические байки и вернемся в наше время.
Музей под открытым небом очень интересный и оригинальный - там расположено примерно два десятка домиков, в которых можно посмотреть на быт, интерьеры, инструменты людей, которые были основателями производства деревянных игрушек в Зайфене.
Вход в музей стоит 3 Евро.
В домике, где расположена касса, есть туалет (в том числе для инвалидов).
Возле кассы можно взять всякую рекламную продукцию (брошюры, флаеры) - впрочем, она только на немецком. Но полиграфия - прекрасная.
Полностью кучу интересных фотографий можно посмотреть в альбоме, если кому-нибудь будет лень читать дальше.
Ссылка на альбом Зайфен (Seiffen), или путешествие в город Щелкунчика
Пройдя музей, мы отправились в центр Зайфена, где расположены фабрика игрушек, магазины и сувенирные лавки. Впрочем, купить сувениры можно практически в каждом доме...
![]() |
Указатели в Зайфене тоже деревянные и красивые :-)) |
Зайфен производит впечатление игрушечного города, потому что игрушки разных форм, размеров и раскрасок попадаются на каждом шагу. Это просто рай деревянной игрушки. Сюда надо приезжать в любое время года, чтобы побродить по узким улочкам и почувствовать себя вернувшимся в детство.
Но, вероятно, особенно красиво здесь перед Рождеством.
Потому что именно в Зайфене производят рождественские сувенирные изделия - в том числе пирамиды, где теплый воздух от свечек крутит лопасти, закрепленные на верхушке пирамиды и внутри двигаются разнообразные фигурки.
Весь Зайфен украшен уличными фонариками с расписными стеклами. И на них, конечно, тоже вы увидите игрушечные мотивы.
Ссылка на все фотографии в альбоме - Зайфен (Seiffen), или путешествие в город Щелкунчика (там их еще много :-))

Но можно и просто обойти (если хватит времени) кучу больших и малых магазинчиков, где продают все то, что можно увидеть в музее.
И накупить оригинальных и веселых сувениров для детей, для друзей, чтобы поделиться радостью, которую вам, несомненно подарит город, где рудокопы придумали и сделали Щелкунчика.
Да, кстати, о Щелкунчике...
Их тут - пруд пруди - всех цветов, размеров и выражений лица.
Если вы будете отдыхать в Теплице, и захотите увидеть игрушечный городок Зайфен, напишите нам заранее по адресу termalkurort@gmail.com и мы организуем вам экскурсию в любое удобное для вас время.
Ну и на десерт, мы, конечно, не могли не попутешествовать по живописным окрестностям Зайфена в городок Нойхауз (Neuhausen) , где нашли нетронутую природу и очередной замок, куда мы забирались по горам, рискуя жизнью и чистотой белых штанов, не сообразив, что обычно ко всем объектам есть нормальная человеческая дорога.
Но не жалеем об этом, потому что по дороге увидели огромную красную рыбу в озере и наелись ихней немецкой малины.
А замок оказался четырехзвездочным отелем.
И мы сразу захотели там пожить...
Может быть когда-нибудь))...
![]() |
Нойхауз (Neuhausen) , Schloss Purschenstein |
![]() |
Нойхауз (Neuhausen) , Schloss Purschenstein |
Ссылка на полный альбом - Зайфен (Seiffen), или путешествие в город Щелкунчика
И потом мы вернулись в Теплице.
Там было жарко и наступал вечер.
Очень хочется здесь побывать! Сколько будет стоить экскурсия на 2-х человек в этот удивительный городок? Или можно съездить с группой? Сколько это тогда стоит?
ОтветитьУдалитьДа, очень красивый и интересный городок))
ОтветитьУдалитьОднако, я - автор блога, а не организатор экскурсий, к сожалению :-)))
Поэтому лучше всего с этим вопросом обратиться к Юлии Луценко, которая является директором фирмы Термалкурорт.
Сделать это можно,написав на адрес электронной почты termalkurorе@gmail.com