Google+

16 ноября 2010

О ЧЕХАХ (часть 3)

Продолжение...

Но вернёмся снова к чешскому пиву, поскольку именно оно является ключевым в вопросе понимания этой нации. Первое, что интересно, что цена на пиво не завышается. Даже в очень туристической, переполненный иностранцами Праге, пиво стоит столько, сколько должен стоить продукт, потребляемый в большом количестве ежедневно. Сейчас там цена на пол литровый бокал драгоценного напитка колеблется в пределах 1-1,5 евро. Конечно, чем дороже питейное заведение, тем дороже и пиво. Но нормальные, знающие люди не пойдут наслаждаться жизнью и колоритной атмосферойй в какой-нибудь дорогой бар или ресторан, где сидят несколько богатых посетителей или куда-нибудь туда, что имеет название «Кофейня», «Японское суши», «Русский самовар», «Гавана клаб» и т.д. Нормальные люди и осведомлённые туристы идут туда, где пиво не дорогое, свежайшее, качественное, где дым столбом и на закуску подают такие диковинные традиционные деликатесы, как пивной сыр или подкопчённое филе сельди. Ну, естественно, если вам хочется перекусить посущественней, то в ход пойдёт уже другой калибр: всё, начиная от тлаченки (зельц) с луком под уксусом, до жареных свиныхбивных с картофелем и овощным гарниром или печёных ляшек, или так называемого кнэдло-вэпршо-зэло, что обозначает блюдо состоящее из чешских кнэдликов (этакие мягкие тестовые дольки, которые делают из остатков белого засохшего хлеба), свисвиноголяша в томатном соусе и квашеной и запечённый. От всей этой чешской кухни, особенно, если повезёт с атмосферой некоторых избранных мест, кажется, так и несёт ещё временами самого Франца Иосифа, последнего австро-венгерского императора. Частью его империи была до 1918-го года и Чехия...
Итак, что бывший советский человек знает о пиве?
И что, собственно, есть для него пиво? Наверное, 99% наших соплеменников сразу ответили бы: «Жигулёвское! 12 градусов...» Правильно. Не будем вспоминать теперешние «Балтики» и прочее, поскольку они — это уже результат современного, дикого, постсоветского капитализма. Нормальное пиво наши ещё не научились делать. Я это утверждаю, доверяя собственным пупырышкам на языке и мнению моих друзей, живущих в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе,, Владивостоке, Мурманске и т.д.... Нормальное пиво — это искусство. Оно прежде всего должно иметь нормальную основу: высококачественную, подходящую воду из подземных источников и хмель, растущий в определённом климате, на определённых видах почвы. В Чехии растёт идеальный хмель. И пивные заводы, от пльзеньского «Праздроя» до частных типа «Бернард» - это солидные предприятия, которые не нарушают ни правил квашения, ни санитарных норм, ни каких-либо иных, необходимых для грамотного производства продукта, параметров. Люди в этой стране к пиву относятся с огромной любовью, можно сказать, почти священной. Поэтому, все предпочитают ходить в пивные, которые здесь, кстати, называются «пивницами» или «господами» (ударение на втором слоге). Те же, кто устал после работы или кому особенно лень оторваться от дивана с телевизором, те пьют бутылочное пиво. На мой взгляд, из бутылочных самое вкусное, это «Будеёвицкий будвар». Ну, а те, кто никогда не променяет живую женщину на резиновую и свежесрезанные цветы на пластмассовые, те, конечно же, идут за натуральным, живым пивом. Таким оно является потому, что не прошло процессом пастеризации, в нём не убиты многие жизненно важные и полезные для человеческого организма бактерии и не разрушены уникальные вещества. Кстати, в живом пиве их около 2000! Из них самые известные и понятные большинству непосвящённых — это витамины группы В, а также биологические энзимы. О пользе живого, разливного пива спорить бесполезно, потому что даже врачи в Чехии рекомендуют его больным в количестве пол литра в день. У моей хорошей знакомой муж, старый, заслуженный пенсионер, заболел раком желудка, пошёл по врачам, те всё обследовали и сказали, что жить ему осталось всего месяца два, не больше. На что один мудрый, доктор посоветовал ему выпивать по бокалу пива ежедневно. Благодаря этому наш больной прожил ещё два года, а не два месяца! Кстати, достаточно полноценной жизнью...
За пивом чехи решают очень многие вопросы: просто отдыхают, расслабляются после работы, амурничают, шутят, иногда поют, обсуждают политические новости и конечно же, делают бизнес. Наверное, очень важно, чтобы питейные заведения были достаточно простыми, демократичными, и нравились посетителям не только своими умеренными ценами, но и непередаваемым дизайном, какой-то уникальной обстановкой и неповторимостью. И в этом смысле в Чехии раздолье для тех, кто хочет сходить куда-нибудь вечерком, не важно, в одиночку или со своим партнёром, друзьями, семьёй, сослуживцами и т.д.
Трудно сказать точно, но я как-то пытался подсчитать, сколько же примерно в Праге мест, куда можно было бы пойти отведать хорошего пива. По моим соображениям их будет не менее 4000! Мне было интересно, как они отличаются друг от друга, что нового можно увидеть в очередном заведении, поэтому я посетил не менее 300 из них хотя бы по разу. Конечно, со временем любой человек отдаёт предпочтение одному, двум, ну, пяти самым любимым из них и перестаёт искать от добра добра...
Помню, мой чешский друг говорил мне, что есть небольшая и страшно задымлённая сигаретным дымом, пивная «У гроха», то есть, «У бегемота», если по-нашему. Это - одно из мест в Праге, где пиво самого высокого качества. Находится она на Английской улице, недалеко от одноимённого посольства, что на Малой Стране. Поблизости заседает Парламент, есть офисы телевизионщиков, адвокатов и других важных людей. И понятно, что вся эта публика идёт расслабляться именно туда... Вечером попасть в это заведение трудно. Все столики заняты, но пару раз нам с женой повезло и мы имели возможность изнутри наблюдать за тем, сколько пьют средние чехи, а также послушать, о чём они говорят. Впрочем, нас самих неоднократно втягивали в различные разговоры, особенно на тему советской оккупации 1968 года. Или просто по поводу разницы социализма-капитализма, и для того, чтобы услышать от нас, что мы, теперешние русские, думаем о Чехии, о чехах и вообще о жизни... Так вот, пьют они не слабо, в среднем от пяти до двадцати бокалов за вечер! Ужас! А ещё говорят, что это мы, русские, пьём беспробудно. Беспробудно, в смысле, запойно, это да, это, может быть. Но нормально пить половина наших людей не умеет. Обязательно нужно напиться до поросячьего визга или до ухода в многодневный запой. А чехи?.. Они как бы ни напились, а всегда ведут себя спокойно и домой идут на своих двоих, и не приставая к прохожим. Ну, если чувствуют, что самим уже не дойти, тогда вызывают такси...
Я вспоминаю, как однажды мы с Виктором Сафонкиным, русским художником-сюрреалистом, живущим в Праге, и профессором искусствоведения Мирославом Кливаром, пошли посидеть, поговорить об искусстве и сообразить на троих. Дело было в одном из лучших питейных мест, в богемном заведении «У завешенного кафе», «У подвешенного кофе», если по-нашему. Мы пили живой двенадцатиградусный «Бернард», холодный и специфический, отличающийся своим особенным, каким-то «мужским» вкусом. Мы прекрасно провели вечер, профессор вспоминал свои встречи в Москве с легендарным русским поэтом-футуристом Алексеем Кручёных, а мы слушали, открыв рты, и наконец, почувствовали, что пора уже закругляться, потому что выпили по 5-6 бокалов, а это уже норма, даже чуть больше... Но профессор сказал, что ещё бы не хотел уходить, и мы вежливо не стали его торопить, а продолжили сидение с ним... В общем, мы, здоровые и в идеальном возрасте мужики, еле держались на ногах, а семидесятичетырёхлетний профессор выпил почти в два раза больше нас и был спокойно-радушен, и даже совсем не раскачивался. На следующий день мы с Сафонкиным испытывали похмельный синдром и удивлялись тому, как человек в два раза старше умудряется нас перепить...
Думаю, что здесь уместно вспомнить, что у нас, по сравнению с чехами, отсутствует такое понятие, как культура потребления алкоголя. А пива и подавно. Я убеждён, что для того, чтобы русские, и вообще бывшие советские, массово хотя бы частично изменились к лучшему, в стране должно быть открыто огромное количество хороших пивных заведений, в которых будет чисто, красиво, недорого и качественно с питьём. Пиво — это лучший наркотик для народа. Именно в силу того, что оно успокаивает, что его пить можно долго, целый вечер, при этом не напиваться сразу до заплетания языка и потери человеческого облика. Людям нужны места, где им будет уютно и хорошо, где есть друзья, где их нормально и уважительно обслуживают официанты, куда можно приходить почти каждый день и не пропить при этом всю свою зарплату. А в Чехии именно так всё устроено. И в любой пивной можно увидеть мужей со своими жёнами, с друзьями, тоже супружескими парами, а это, безусловно, людей только сближает. Ну и естественно, что научиться производить отличное пиво — это нужно ехать в Чехию, а не куда-то ещё. Мне кажется глупо покупать, к примеру, американское пиво, когда ближе есть то, что гораздо качественнее, полезнее и дешевле. И конечно же, надо самим учиться выращивать хороший хмель и варить такой продукт, которым можно будет гордиться. Хочу ещё сказать, что добавлять в пиво спирт и прочую химию и продавать это пойло под любой солидной маркой — это преступление против собственного народа и добрых нравов, как говорят чехи.

(и это еще не всё... еще будет продолжение ) 
О  ЧЕХАХ, часть 4

1 комментарий:

  1. Анонимно19.06.2017, 13:07

    Да уж, нам в сравнении с чехами не хватает культуры приготовления, культуры потребления, да и во многом вообще культуры... печально, надеюсь когда-нибудь это изменится

    ОтветитьУдалить

Comments will be published after moderation

Ваш комментарий будет опубликован после модерации. Спасибо за понимание!