Google+

вторник, 29 июля 2014 г.

Хомутов - Жатец - Мост.

После больше, чем полугодового перерыва, наш блок вновь возвращается к жизни))
И возвращается с новым путешествием по чешской провинции.

ЧАСТЬ 1. ХОМУТОВ

В прошлую субботу мы по приглашению своих давних друзей сели утром на поезд и поехали в сторону Карловых Вар.
 Примерно на середине пути из Теплице в этот курортный бренд, расположен городок, о котором мало, кто слышал (не имею, в виду, конечно жителей Чехии)
Называется город - Хомутов (Chomutov).
Город такой же примерно по размерам, как и Теплице, около 50 тысяч жителей - такой себе типичный провинциальный город, которому не столь повезло, там нет ни целебных вод, ни санаториев, поэтому он еще более нетороплив, сонен и более типичен для Чехии, чем Теплице.
Там можно ходить часами и не услышать ни русского, ни арабского языков, что уже кажется несколько несколько странным явлением))
История города начинается где-то далеко-далеко, аж в 12 веке. Правда, о тех временах практически ничего  уже не напоминает.
До войны город населяли в большинстве своем немцы, чехи были "чешским меньшинством".
Потом, как вы помните, Гитлер защитил права немцев, живущих на чешских территориях, которых вероятно сильно обижали чехи...
В общем, всё не ново в этом лучшем из миров...

Вернемся, однако, в наши дни и забудем про политику, насколько это возможно.

Первое, что мы увидели красивого - это было здание городского театра. Там, как и во всех чешских театрах проходят концерты, спектакли, торжества, балы и прочие интересные мероприятия.


Немного дальше по улице стоит новопостроенный отель, который называется Hotel99
Как по мне - довольно дорогостоящее заведение... Интересно, кто там живет?
В отеле есть фитнес-центр, бары, банкетный зал и прочие излишества))
Мне отель внешне понравился - такой себе стоит серо-голубой, разноуровневый, с интересным решением (не знаю, как это точно называется) такие внешние жалюзи...
Я их не сфотографировала, поэтому фотографии отеля - мои, а жалюзи из Гугла.




Глядя на эту фотографию слева просто не верится, что она сделана в крошечном провинциальном городке, где-то в районе Крушных гор...
Так и хочется сказать - Хомутов - город контрастов))



А вот и жалюзи - видите они расположены на внешних креплениях и их можно двигать вдоль окна. Может быть, эта штука называется иначе, но я в архитектуре ничего не понимаю))



Центральная старая застройка характерна для маленьких городков и в некоторых улочках мне очень напомнила Мельник




Иногда, это напоминало Дечин

Если вдалеке вы видите какие-то интересные башенки, то это верная примета, что вы приближаетесь к историческому центру города и там вас обязательно ждут всякие вкусные виды, которые фотографировать - одно удовольствие.
Но еще мы перед самой центральной площадью нырнули в проходной двор и увидели вот такую прелесть


Называется - "Ремонт обуви у негра"
Негра там не оказалось, на улице во дворике сидели две тётки и пили свой утренний кофе со своей первой утренней сигаретой...
Конечно,  надо жить в городе, чтобы знать такие замечательные местечки.

Это мы подходим к зданию городской ратуши.
Несмотря на её не такой уж старый вид, история строения начинается в каком-то невообразимом 1252 году.
Конечно, ратушу сто раз перестраивали и ремонтировали. Сейчас в ней городской музей, немного помещений магистрата и в дни европейского наследия и в международные дни памятников там, говорят, можно увидеть комнату с редчайшими фресками 16 столетия. Надо узнать, когда такие дни бывают и приехать посмотреть))
А вон та старая стена - это часть костёла святой Катерины (самая старая и тоже с 13 века) - костел один из старейших в Европе ранних готических строений. Сохранился трансепт (это умное слово я подсмотрела в интернете, конечно) и пространство перед алтарем.

Костел не действующий - его используют в качестве концертного или выставочного зала.
А за поворотом открывается вид на главную городскую площадь
Кстати, что называется - почувствуйте разницу -последняя фотография - из телефона, остальные - сделаны старенькой, но зеркалкой. Все-таки - по телефону надо говорить, а фотоаппаратом - фотографировать :-))
Была суббота и на главной площади были фермерские торги, поэтому было достаточно многолюдно и даже весело.
Посреди площади играли музыканты.

Это городская башня (сами понимаете, что какой же город - если в нем нет башни! :-))

И очень мне понравились в Хомутове цветочницы (уличные горшки с цветами) - просто башни!!




Возле костела святого Игнатия нас так поразила деревянная скульптура, что мы, честно сказать, даже забыли щелкнуть сам костел)))
Вот она!!
Она прикована к стене так называемого объекта Шпейхар. В нем до постройки святого Игнатия был костел иезуитов (внешне это никак на костел не похоже и, наверное, поэтому потом построили что-то более приличиствующее храму, я покажу картинки с городского сайа)


Мы зашли во двор - а там!! Раздолье -кустики, деревянные скульптуры, фонтан...



Да, кстати, почему-то это единственный фонтан, на котором прикреплена табличка, что вода не является питьевой...



Думаю, что туристы, наслушавшись рассказов о костелах и заходя внутрь, принимали воду в фонтане за святую и на всякий случай напивались ею впрок))

А в галере, которая внутри этого комплекса,мне очень понравился объект с гвоздиками, который мы тайно сфотографировали. Не знаю, может быть можно было фотографировать и не тайно, но лично я ужасно боюсь музейных и галерейных теток.
Это наверное психологическая травма. Помню давным-давно в Третьяковской галерее одна из этого противного племени орала, как резаная, когда я пальцем показала на картину Гогена - типо вы щас качнетесь, упадете и проткнете картину пальцем!!!!

Но, наверное тут мы зря боялись. В тишине галереи щелчки затвора зеркалки раздавались очень даже слышно... Но на нас никто не наорал!!


Вышли мы от иезуитов и за углом попали в царство грибов. Хотелось немедленно их купить, но что делать с грибами до вечера на жаре? Пришлось пройти мимо))

Кстати - провинция-провинцией, а автомобили попадаются очень даже ничего))


Конечно, это маленькая часть небольшого городка, в котором, кроме исторической части есть кварталы современных "панелаков", но, если вы думаете, что там "скучно" и "нечего делать", то вы очень даже ошибаетесь! Что мы еще не успели посмотреть и куда не успели сходить в Хомутове...
А не успели мы пойти покупаться в уникальном Квасцовом озере...
Не успели сходить в хомутовский зоопарк, самый большой в республике- на120 гектарах, где можно ездить на таком паровозике среди зверят, которые не в клетках - живут себе в природе))

Я, уж не говорю, что в городке есть, конечно же и крытый аквапарк, и гольф-клуб, и спортивные залы, и зимний стадион и для скейтбордистов - скейт-парк...
В общем, всё, что надо для нормальной жизни))

4 комментария:

  1. Очень понравилось кусок дерева с гвоздями и машина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая машина всем нравится))))))))))

      Удалить
  2. Спасибо за интересный рассказ о городе Хомутов. А где же продолжение? Где Жатец и Мост?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то внезапно кончилось время и настроение))) Но фотографии ждут своего часа)))

      Удалить

Comments will be published after moderation

Ваш комментарий будет опубликован после модерации. Спасибо за понимание!