Google+

24 декабря 2013

Рождество в Чехии (еще раз про Рождество)

Ну вот, дожили мы до Рождества.
Через несколько часов, с первой звездой чешские семьи сядут за стол, на котором будут традиционный карп, в виде супа и жареный, отбивные и брамборовый салат (что-то , отдаленно напоминающее нашего старого знакомого Оливье)
Естественно, на столе будут и другие вкусности, но большинство чехов все же придерживается традиций и рождественский карп - это блюдо обязательное.

Сегодня с утра еще можно было сбегать в магазин и купить то, что забыли, чего не хватило или приобрести разные мелочи для рождественских подарков.   Но это только до двух часов дня.
Потом улицы вымрут... магазины и рестораны будут закрыты... перестанет ходить транспорт.
Вся страна будет в тепле дома отмечать один из самых больших праздников года.

Вопрос - зачем приезжают на Рождество туристы? Чтобы сидеть в отеле или бродить по пустым улицам?  Вся прелесть Рождества для них - это рождественские базары, которые работают ПЕРЕД наступлением Рождества.
Поэтому туры на Рождество в Европу непонятны и, на мой взгляд, не логичны :-)) Но, может быть в этом есть своя прелесть - побродить по пустой Праге и насладиться полным отсутствием населения? Ведь постоянно звучат жалобы туристов, что в Праге много туристов.
Кто страдает от толп - тому рождественский тур - самое время.
Хотя центр Праги будет оживлен днем 25-го и 26-го. Множество чешских семей из провинциальных городков по традиции приезжают в метрополию, чтобы пройти с детьми по любимым местам.
Множество пражан, которые в суете года не имеют времени на прогулки Пражским градом, также в этот день делают для себя маленький праздник - "радуют глаза" видами старой Праги.

По телевизору, как и каждый год покажут национальную чешскую рождественскую сказку - русский старый фильм Морозко  :-)) (вот ведь необъяснимый культурный феномен!)
Впрочем, это случай не единичный. Например, в Норвегии - самый рождественский фильм - это чешско-немецкая сказка "Три орешка для Золушки".

Поздравляем всех вас с Рождеством, пусть сказка этого вечера сделает добрым для вас весь следующий год.



Комментариев нет:

Отправка комментария

Comments will be published after moderation

Ваш комментарий будет опубликован после модерации. Спасибо за понимание!