Google+

18 июля 2011

Казанова, Казанова... Или путешествие за духом великого любовника.

Часть первая. Духцов.

Помните, кто сделал самый весомый вклад в рекламу этого исторического персонажа?
Ну конечно же Наутилус Помпилиус!


Думали ли мы тогда, в далекие восьмидесятые, что судьба поселит нас совсем рядышком с тем городком, где провёл последние годы этот великий любовник и авантюрист?

Городок Духцов расположен совсем рядом с Теплице - каких-то 8 километров отделяют нас от замка, где у окна стоит кресло, в котором  умер Казанова. На кресле всегда лежит неувядающая красная роза...

Обычно легенды, когда они становятся музейными экспонатами, перестают быть легендами, а превращаются в нудный, совсем неромантичный инвентарный номер такой-то, который занесен в бухгалтерские ведомости.
Поэтому  очень долго я  никак не могла заставить себя поехать посмотреть на замок, на сад, на это самое кресло...

Но, когда-то надо набраться смелости?)))
И вот в субботу мы  с подругой  двинулись на встречу с духом великого авантюриста и любовника...
Впрочем, это так сказать, романтика.

А на самом деле, мы, заранее посмотрев расписание поездов и убедившись, что наше путешествие можно будет уложить часа в три-четыре, неторопливо прогулялись до центрального теплицкого вокзала, где купили билет до городка Духцова, сели в поезд.
И поехали!

Нелирическое отступление.
Почему я сказала - до центрального вокзала, потому что Теплице, несмотря на более, чем скромные размеры  по сравнению с другими городами (напоминаю, что его население составляет 50 тыс. человек), имеет несколько железнодорожных станций, на которых останавливаются поезда. Всего их  5!

Через несколько минут ( точнее - через 7)  мы сошли с поезда на остановке Духцов.
Надо сказать, что вокзал в этом городке с населением в 9 тысяч человек поразил размерами и приличным видом )). Особенно, если кто-нибудь получал шок, в первый раз приезжая по железной дороге во всемирно знаметые Карловы Вары.
Вокзал там был похож на какой-то деревенский полустанок в российской глубинке (во всяком случае так было еще пару лет назад, с тех пор я его не видела, но не слышала, что там что-то изменилось...)
Так что в этом смысле Духцов производит приличное впечатление.


От вокзала к городу ведет дорога среди гигантских деревьев. Я сразу предположила, что они росли уже при Казанове, правда тогда были еще совсем маленькими. Впрочем, может и не росли - ботаник из меня никудышный. Но в жаркий день идти под зелеными кронами очень приятно!


Глаз отмечает какие-то совершенно деревенские кусочки окружающего пейзажа


Первый магазинчик, попавшийся на пути, был цветочный (кветинаржстви), с симпатичной наружной рекламой (я, как действующий дизайнер, обязательно щелкаю такие мелочи - у меня целая коллекция витрин)


Дорога проходит мимо стадиона. Для такого игрушечного городка стадион хорош - с ухоженным полем, с трибунами под навесом...


Вот началась, собственно, центральная улица Духцова - невысокие домики - некоторые уже  отреставрированные, некоторые только ждут своей очереди - в общем, типичный провинциальный чешский городок - спокойный, практически безлюдный...


Вот пример домика отреставрированного -  с довольно симпатичной рекламой на оригинальных  козырьках над витринами...

А вот этот - очень красивый, но еще стоящий в очереди на реставрацию - расположен на углу улицы  с названием улица Дружбы. Видно еще с времен социализма.
Кстати, чехи не страдают присущим некоторым народам бывшего союза зудом - все переименовать и сделать вид, что достаточно большого исторического отрезка просто не существовало в реальности...  Типо - если я закрою глаза, то все, что мне не нравится - исчезнет без следа.
Этому у них неплохо было бы поучиться...
Возвращаются только исторически значимые названия улиц.


Центральная улица длинная и каждый домик не похож на соседский...


Опять по дороге попался цветочный магазин. В этом городе живут настоящие цветочные маньяки )))
Просто красивый домик.

В Духцове с 1853 работает фарфоровая мануфактура Ройал Дукс Богемия. Это заводской магазин. Правда он был закрыт в субботу...

В уличной "заградке" чешские мужчины пили свое субботнее пиво. На них пялился вот такой симпатичный персонаж...

Вездесущие трудолюбивые вьетнамцы и в субботу не оставляют жителей чешских городов без овощей и фруктов. Ими монополизирована почти вся торговля этими продуктами (если не считать продажу их в супермаркетах).
Цыганская семья вышла на субботнюю прогулку. Обращаю внимание тех, кто со страхом спрашивает на многочисленных русских форумах: - А там много цыган? - видимо представляя при слове "цыгане" женщин в цветастых юбках и мужчин с серьгой в ухе, красной косоворотке и с медведем на цепочке и толпу грязных оборванных детей. Реальность, чаще всего, абсолютно не похожа на подобные фантазии...

Мы соблазнились видом мороженного в руке у мужчины с предыдущего снимка и тоже себе взяли сливочно-шоколадное. Очень было вкусно!

Возле здания городской гимназии (как мы прочитали на фронтоне) стоит памятникКарелу Гавличку Боровксому - чешскому поэту, писателю, публицисту, одному из основоположников чешской журналистики.
Вот, что пишет о нем Википедия
"...нашёл место домашнего учителя в Москве, где прожил в18431844 годах. Русские славянофилы развеяли все иллюзии, с которыми Гавличек, под впечатлением учения Коллара, приехал в Россию. Беззаконие, бескультурие, эгоизм и безнравственность русской аристократии, убогость и отсталость русских деревень - такой увидел в середине 19 века Россию чех Гавличек, будущий писатель и политик, и с тех пор - убежденный противник русизма. «Русские называют все русское славянским, чтобы потом назвать все славянское русским», - так в 1844 году великий чешский писатель Карел Гавличек предупреждал соотечественников об опасности невежественного восхищения Россией."
Н-да... обидно. 


На гимназии висит вот такое объявление о приеме  6 учеников на 2-й год восьмилетнего обучения и 10 - на 1-й год четырехлетнего курса...
Напротив стоит  здание под названием просто КИНО. Что особенно понравилось - это написанные вручную афиши - такое редко где уже встретишь...

Возле КИНО растет дерево с цветами в тон цвету самого здания. Это заставило задуматься - то ли дерево специально посадили, то ли кино специально покрасили... Мы склонились ко второму варианту.

Общественный туалет, здание которого укрывается в тени деревьев сбоку от кинотеатра, имеет странные часы работы - с понедельника по пятницу с 7 утра до 15 дня. Что должны делать жаждущие посетить сей уголок по выходным - непонятно)))

Перед дворцовым парком стоит вот такое абстрактное творение неизвестного происхождения . Мы специально его обошли кругом, но никакого обьъяснения не нашли. Пришли к выводу, что стоит оно просто для услаждения взоров.

Иногда попадались здания непонятного назначения. Что означает Мысливня мы не знали, но путем логических умозаключений пришли к выводу, что там разделывают охотничьи трофеи... На всякий случай близко не подходили)))

На каждом шагу попадались то архитектурные изыски...

...то вот такие дома с оставшимися древними надписями. Но к удивлению, они не оставляли гнетущего впечатления, скорее привносили какой-то шарм, какой-то налет древности...

Везде витает дух Казановы... Улица Дж.Казановы.

На домах часто попадаются мемориальные доски...

В этом доме родился композитор Франтишек Ксавье Парч.
Тут я что-то не прочитала, кто в этом доме то ли жил, то ли умер... Но какой-то граф.
В следующий раз прочитаю.

На озере проходили соревнования радиуправляемых моделей лодок.
Треск стоял оглушающий. Модели носились, как угорелые.

А до Теплице - рукой подать - вон та катушка на горизонте  - стоит  в районе Теплице Новая Весь.

Народ, видимо, приехал из разных мест -  вдалеке справа целое стадо караванов, машин. палаток.

Ну и еще пару архитектурных красивостей - отреставрированных и нет...




А где же обещанный Казанова?
А о  замке, о кресле и о веницианских зеркалах - в следующей серии...

8 комментариев:

  1. Спасибо,все очень здорово!А мороженое на фото такое аппетитное,что пора сбегать в магазин себе прихватить!))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. приятно. что понравилось)))
    А мороженого надо есть больше - полезно для здоровья!

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати,на еще на фото озеро огорожено.Там все озера огорожены и можно ли там купаться?

    ОтветитьУдалить
  4. Непосредственно в этом озере не купаются. Но в паре километров в сторону Теплице есть огромное озеро Барбара - там купаются, есть благоустроенный пляж и всякое такое))
    А это называется по чешски даже и не озеро(jezero - йезеро), а пруд (rybník - рыбник)

    ОтветитьУдалить
  5. Валерий Дмитрян08.12.2013, 11:12

    Хорошая заметка, позитивная.
    Вот с цыганами небольшой перебор. Этим летом группа цыган без причин избила двоих пожилых людей - мужа и жену. Жена оказалась в больнице.
    Из Теплиц ежедневно отправляется человек по 15 цыган на заработки. Как они трудятся в столице - это грустная песня.
    На озере Барбора купаться можно только в центре платного пляжа, около пляжа - те же цыгане совершают свой туалет.
    Это то, что бросается в глаза. Есть и исключения.
    Татьяна, до цетра Духцова из Теплице идет 3-4 автобуса. Так удобно. Впрочем, в 2008 году мы этого не знали и тоже приехали поездом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, я, конечно же знаю про автобусы, так как живу в Теплице не с 2008 года, а значительно-значительно раньше)))
      И у вас с озером Барбара что-то грустная картина получается)) Я - не любитель открытых водоемов, но множество моих друзей ездят на Барбору и как-то туалета цыганского там не видели... Ну, может, каждый видит то, что хочет.

      Удалить
  6. Валерий Дмитрян08.12.2013, 11:19

    О памятнике у Духцовской гимназии хотелось бы добавить. Часто имя Гавличека-Боровского встречается в упрощенном виде – Гавличек, а памятники можно видеть во множестве чешских городов.
    Учился в Карловом университете в Праге, в духовной семинарии…
    Подобно тому, как А.С.Пушкин назвал памятник Петру Великому «Медным всадником» (при том, что он бронзовый), Гавличек дал новое имя Каменному мосту в Праге – «Карлов мост». И оба поэта были абсолютно правы. И, если Гавличек – увековечил роль Карла IV, то Пушкин двумя словами подарил нации ощущение грозной силы великого Реформатора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, а Пушкин-то тут при чем? :-))
      Чтобы сгладить впечатление от обидных, но справедливых слов в адрес славянофилов?

      Удалить

Comments will be published after moderation

Ваш комментарий будет опубликован после модерации. Спасибо за понимание!