Google+

09 ноября 2010

Как приготовить чешский гуляш с французским привкусом...

После рекордных температур, похолодало.
В такой день самое время покушать что-нибудь душевного... согревающего желудок и душу.
Сегодня мы поделимся с вами совершенно оригинальным рецептом безумно вкусного чешского гуляша.
Несколько лет назад, когда мы жили в Праге, его готовил наш друг  Милан - галерист, художник, философ и франкофил.

Итак, что нужно прикупить в ближайшем резництве (или в супермаркете).
Говядина (лучше всего брать ту часть, которая называется kližka, но ориентируйтесь, конечно по своему кошельку) - 1 кг>
Лук - 1 кг (тут правило - сколько мяса - столько лука).
Лук почистить, порезать и протушить на растительном масле до прозрачности. Добавить нарезанное квадратными кусочками мясо, закрыть крышкой и тушить полчаса.
Мясо пустит сок.
Посыпать лук с мясом мукой (количество муки - на глаз  - ну примерно две горсти) перемешать и пару минут обжаривать. Залить тёплым бульоном (можно из масокса, но лучше, конечно, натуральный) и добавить бутылку чёрного пива . При варке бульона, добавить в него шалфей, это придаёт готовому гуляшу специфический аромат. Естественно, добавить красную паприку (сладкую и жгучую). Варить до мягкости мяса. За двадцать минут до готовности в гуляш добавить пачку очищенных креветок (вот они-то и придают рядовому блюду совершенно специфический "французский" привкус).
Посолить, добавить майоранку и чеснок. Еще несколько минут поварить и волшебное по вкусу блюдо готово.
За много лет жизни мы так и не привыкли есть кнедлики, но надо признать, что к гуляшу - они - как раз то, что надо!
Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Анонимный09.11.2010, 19:41

    А где купить креветки в Теплице? Эти замороженные что ли? И то не везде...

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это правда, с морепродуктами тут плохо (я имею в виду вообще - в Чехии). Но вот насчет креветок - их сейчас можно купить в русском магазине. Ну или в крупных супермаркетах замороженные, очищенные. Правда, они там такие несчастные... ))) Или еще лучше в ближайшем супермаркете в Германии, если до Альтенберга ехать 19 минут, то до ближайшего супермаркета - минут 15, правда, не скажу точно, есть ли в нем креветки...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10.11.2010, 16:59

    А что такое "майоранка"? Может майоран?

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, вы правы - майоран. Но так как на пакетиках с этой травкой написано Majoránka (честное слово! - вот только что видела в Пенни-маркете), то нами и употреблено это слово с чешским прононсом. Надеюсь, что все его поняли. :-))

    ОтветитьУдалить

Comments will be published after moderation

Ваш комментарий будет опубликован после модерации. Спасибо за понимание!