Поганка!!!
Не будем вдаваться в этимологию слова в чешском языке, но для нас это название для одной из самых любимых круп звучало на первых порах как-то даже оскорбительно... )
Если вы переезжали когда-нибудь в другую страну - то несомненно и вас не обошло чувство пищевой ностальгии. Только не надо говорить, что это неправда, потому что вот как-то вы были три недели в Париже и ничего, не тосковали о картошке в мундире, а наоборот вы бы всю жизнь были бы согласны есть их багеты на завтрак вместе с их камамбером...
Если вы надолго покидаете привычный мир, то вместе с ним остается за бортом и привычная кухня, привычные продукты, привычные блюда.
Примерно около года мы, например, никак не могли найти себе хлеб по вкусу. Серый казался каким-то кислым, а любимые чехами роглики - бумажными.
Теперь-то мы знаем, что нам нравится Шумава , брамборовый(картофельный) хлеб, немецкий хлеб грубого помола (дорогой, зараза!), масловая века (батон)... ну и есть еще десяток сортов разнообраных и вкусных. Причем особенно хороши хлебобулочные изделия в супермаркетах, имеющих собственные пекарни (такие, как Глобус или Интершпар).
Так же обстояло дело с селедкой (мы нашли очень приличные сорта соленой рыбы - подкопченные матесовые филейки, например...)
Майонез в первое время также не нравился (хотя любопытно было пробовать татарский майонез - с добавками разных травок).
Бульон мы пытались варить из куриных окорочков (и он получался совершенно невкусный). Пока нам намного позднее не сказали, что для бульона предназначена "слепица" - взрослая курица, а не "курже" - цыплята, которых, в основном и продают в магазинах с птичьим мясом.
Бульон, сваренный из слепицы - тот самый, настоящий...
Творог был "не такой". Он и был похож , словно его развели сметаной. Хотя несколько позже в иагазинах появился прессованный грудковый, не хуже того, который мы приносили дома с базара...
И так практически со всем. Должно было пройти время, чтобы незаметно для нас, вкус этих продуктов стал своим, а приезжая в гости в родные места, мы стали замечать, что мясо - слишком жирное и жёсткое, сметана - не всегда имеет одинаковый вкус - когда хорошая, а когда и не очень (что совершенно исключено со сметаной какого-то определенного сорта из чешского магазина), что хлеб опять же имеет "не тот привкус", а куриные окорочка оказываются продают-то замороженными! О! какой ужас!!!))))))
Но вот есть продукты, появление которых в доме делает тот самый "праздник, который всегда с тобой" (да простит нас Хэмингуей за заимствование его знаменитой фразы!)
Для нас - это знаменитый Бородинский и наша несравненная селедка, конкурировать с которой не могут ни матесы, ни солонички ни даже норвежский лосось!
Сейчас в Чехии есть достаточно русских магазинов, где можно купить эту роскошь.
Портрет селедки сделаны собственноручно нами... Правда она после фотосессии как-то подозрительно быстро исчезла... ))
Так вот, к чему это мы, собственно. К тому, что раньше "русских" магазинов было раз-два... и были они в-основном в Праге.
Но пару лет назад несправедливость была устранена и в Теплице тоже появилась возможность в случаях обострения ностальгии по селёдке, быстренько-быстренько побежать и купить парочку жирных соленых рыбок со знакомым с детства вкусом.
Магазин с русскими продуктами называется Виктория и найти его можно на карте Гугля, которую мы поместили на страницу портала. Там же и полная информация о магазине.
Кстати... Вы еще не забыли о прекрасном русском обычае обязательно на Новый год делать селедку под шубой??? ))
Как Вы "вкусно" рассказали))
ОтветитьУдалитьХлеб в России давно не тот,который был в детстве.Действительно,радует только Бородинский)
Хлеб в Чехии намного вкуснее.Еще одним вкусом из моего детства был немецкий хлеб.Именно из таких магазинов,которые имеют свои пекарни.
А "поганка" в России сейчас стоит,как крыло от Боинга))
Русского человека всегда тянет на селедку))Да с картошечкой!)
НГ без селедки под шубой и ольвье просто не может состояться))
ОтветитьУдалитьда, нам говорили, что хлеба стало больше, но не весь достойного качества. Но Бородинский искупает всё!
ОтветитьУдалитьУ нас тут гречка тоже подородала, но так как, конечно, уже не занимает того места в меню, как раньше, то и особо не печалит цена. Например. в нашей семье оценили чочку (чечевицу?), которую раньше вообще не пробовали...
Да! Селедка с картошкой - это наше фсё!
Оливье - это национальное русское блюдо (а вовсе не яйца с икрой).
Селедку под шубой пока никто из наших знакомых чехов не оценил в должной мере - пробовать - да... Но видно, что свекла - не для чешского желудка... еще и с селедкой))))))))
Ну что ж, мы тоже не едим кнедлики...
Чечевица и у нас нарасхват пошла.Многие ее распробовали.Полезные и сытный продукт.Но не из дешевых тоже.
ОтветитьУдалитьНу,если разобраться, то в "шубе" намешано такое...такое))Чехам вообще наверное трудно понять,чтоможно вот так сочетать несочетаемое)
Интересно,а какие салаты готовят чехи?Кроме брамборового.Да и вообще,что является едой обычных чехов,т.е. что они дома готовят зачастую?
Да, кто что, в зависимости от стиля жизни, времени, достатка. Часто едят вне дома. Очень распространено покупать "хлебички" - бутерброды - их выбор в магазинах очень большой в отделах кулинарии... Большой выбор также салатов и помазанок (затрудняюсь перевести - то, что мажут на хлеб). Готовят - супы, вторые блюда - мясо с гарнирами.
ОтветитьУдалитьКроме брамборового салата очень популярны салаты из овощей, типа шопского.
Вообще, какого-то кардинального отличия кухни по большому счету я не заметила. Есть непривычные нам блюда, типо шпанелского птачка - когда в мясо заворачивают бог знает что, с нашей точки зрения - типо соленого огурца )))
Вообще чешская кухня - это много мяса.
В стране выпускается неимоверное множество кулинарных книг, идет по телевизору немыслимое количество передач, где что-то готовят.
Короче, вывод - вкусненькое съесть любят все! ))
Про помазанки поняла) Салаты да, заметила,что чехи их любят. В Праге обычно покупала себе салат из красной капусты, или тунаковый салат (из тунца). Все досаточно острое.Это я так тоже понимю особенность чешской кухни.
ОтветитьУдалитьА шопский салат стоит попробовать? намечается поход в ешскую пивную))
Ну это овощи (помидоры, огурцы. лук) с балканским сыром и оливками... Не знаю, стоит ли его пробовать в привной? там лучше пробовать колено или гуляш.)) В качестве пршилоги все равно дадут какие-то овощи.
ОтветитьУдалитьО,колено съедено,и не один раз))
ОтветитьУдалитьПоедание капра на Рождество - это миф или реальность?)
О! Конечно же реальность! И карп и рыбный суп...))
ОтветитьУдалитьПервое блюдо - как праздничное...интересно)
ОтветитьУдалитьА про пивную понятно...заказываю карпа))