Google+

24 марта 2011

Интересные места Праги. У подвешенного кофе... (U zavěšenýho kafe)

Вы знаете, что такое подвешенный кофе?
Если не знаете, то оказывается, всё просто.
Придет господин в кофейню. Выпьет кофе и говорит : «Плачу за два — один, который сейчас выпил, а один — подвешенный».
Придёт второй господин. Без денег. Спросит: «А нет ли у вас подвешенного кофе»?
Если есть, то выпьет его и пойдет домой. 
Хорошая притча. Мне, например, нравится))) 
Есть в Праге кафе с этим романтическим названием U zavěšenýho kafe.
Сейчас оно находится на улице Úvoz 6, чуть дальше вверх от того места, где Нерудова улица (Nerudovaкончается и есть крутой подъем  к Пражскому Граду (Ke hradu) .
...А лет 10 назад оно было прямо на Радницких сходах. И летними  вечерами было так уютно сидеть возле настежь открытых французских окон, за прочно сколоченным простым деревенским столом, слушать разноязыкий говор завсегдатаев и смотреть, на купола собора Микулаша на Малостранском наместе. 
Статуи, стоящие у подножия этой знаменитой пражской лестницы, отбрасывают длинные тени, и Прага сбрасывает с себя дневную туристическую суету и наконец-то становится той самой - мистической и  загадочной Прагой. Именно в эти часы, на таких местах, почувствовав и прочувствовав - влюбляешься в эту страну и потом прощаешь ей все сложности и несуразности эмигранской жизни.  
Вернее, это даже не кафе, а ресторанчик, где можно приятно провести время одному, и куда не стыдно пригласить друзей, партнёров по бизнесу или гостей, приехавших к вам из других стран.
Зимой улица выглядела так (стрелкой отмечен вход в кафе)


Для Праги это заведение несколько нетипичное. Во-первых, потому, что его владельцем является чешский художник Якуб Крэйчи, со своей милой, интересной женой, а значит, каждая деталь интерьера продумана, прочувствована, изготовлена с любовью и хорошим вкусом.

 Общая атмосфера какая-то полусказочная, полуфантастическая и в то же время старинно-пражская. И это чувствуется во всём.

 В подборе мебели, в цветовых гаммах и персонажах картин, даже в таких деталях, как уникально изготовленные меню или в самой кухне, в том выборе первоклассного пива и еды, которые в данной комбинации, а то и в данных рецептурах, не найдёте уже нигде. Например, если хочется удивить приезжих друзей, мы знаем, что здесь будет и лучшее чёрное пиво, и лучшее светлое, и такое, которое любят дамы, то есть, бархатное VELVET, и деликатесы типа пивного сыра и подкопчёной сельди, и знаменитый чешский гуляш с кнедликами, и всё остальное на высшем уровне...
výtvarník Jakub Krejčí

Во-вторых, уже неоднократно проверено, что очень хорошо посидеть, например, вчетвером, стоит здесь примерно 900 чешских крон (около 35 евро), включая отличные чаевые! И что такое же удовольствие в Израиле обойдётся посетителям в 4 раза дороже, а в Моcкве в 5-6, а то и в 10 раз больше! И это при том, что там вы не найдёте ничего подобного, ни шикарного, лучшего в мире пива, ни такой же достойной закуски. 
Наверное, поэтому в этот ресторанчик любят ходить художники, артисты, министры, бизнесмены, в общем, все те, кто совсем не рядовой обыватель, но предпочитает, тем не менее, платить не за марку, вывеску, рекламу и прочую дребедень, а на самом деле, за качественный продукт. Здесь вам будет удобно, просто, уютно, комфортно, демократично... В общем, всё, что нужно для приятного впечатления в душе и такого же ощущения в желудке. Поэтому рекомендуем! Дух старой Праги, мистика, обаяние вас не разочаруют, вы наверняка всё почувствуете и полюбите это заведение так же, как и мы. 

И ещё. Если вы думаете, что данный материал заказной, рекламный, то вы глубоко ошибаетесь. Только глубокая личная симпатия и многосторонний опыт... Иначе мы сами не посетили бы это место уже не менее сотни раз, а это о чём-то да говорит в его пользу...

Сайт http://www.uzavesenyhokafe.cz

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Comments will be published after moderation

Ваш комментарий будет опубликован после модерации. Спасибо за понимание!