Google+

03 марта 2011

Сладкая и несладкая Чехия.

Для любителей сладкого Чехия открывается со своей неожиданной стороны.
Во-первых, во всей красе глазу туриста предстают незабываемо изобильные, роскошные витрины кондитерских и специальных пироженных магазинов. Различные трубочки плотно соседствуют со всякими ракушками, картошками, слоёными кубиками и треугольниками, скрученными, связанными, посыпанными то белым, то тёмным шоколадом, кокосом, корицей и т.д. и т.п.

Во-вторых, когда наш человек нахватает всего и окажется с этим вкусным богатством, к примеру, у своего столика с видом на романтичную улочку Праги, Брно или Карловых Вар, приходит долгожданный момент истины. Самое красивое нечто, ухваченное толстыми, тонкими или совершенно нормальными пальчиками с маникюром или без, отправляется в рот, медленно, жадно, с тихим вожделенным вздохом и причмокиванием разжёвывается, пробуется на вкус и... Именно тогда происходит то, что резко разделяет единый постсоветский народ на два не понимающих друг друга лагеря обожателей чешских сладостей и … скажем так... безнадёжных искателей своего, нормального, действительно сладкого чуда. Последние при этом произносят разные слова, но наиболее ярко и своеобразно выразился как-то наш знакомый красавец еврей, сказав обиженно, задумчиво и одновременно шокирующе-точно: «Жиды!..» Попытки уточнить, кто имелся в виду и за что, привели к простому объяснению: «Ну, кто-кто?.. Те, кто сахар экономит во всех этих пироженных...» Надо признаться, что мы с женой, в одной, казалось бы, семье, но относимся к двум разнымгруппам сладкоежек. Ей нравится, когда кондитерский продукт чуть сладковат, мне, когда он сладкий действительно и полно, нормально так, по-советски... Поэтому она - всегда довольна, а я - всегда ворчу, поскольку, перепробовав несколько десятков видов пироженных, я пришёл к выводу, что есть можно всего три-четыре, остальное, мягко говоря, малокаллорийное и никакое, в виду недостатка белого песка. Но те, кому всё нравится, просто в восторге от этих пироженных, тортиков, печений, булочек, плюшечек, колечек, саечек и прочей печёной роскоши. Да и цены вполне терпимые...


Надо сказать, что приятно разнообразили чешский кондитерский рынок предприниматели из числа наших эммигрантов. Некоторые из них стали выпускать отличные торты, разные, по-своему вкусные, даже тогда, когда имеют одно и то же название типа «медовик». Настоящие лакомства и шедевры кулинарного искусства! Вот что-что, а именно эти самые медовики я вам и рекомендую попробовать в первую очередь. Это то, что на мой взгляд в Чехии самое вкусное из сладкого и печёного. А с чем и как это употребить, здесь уже выбор оставим на каждом конкретном человеке. Огромнейший выбор самого разного чая не только в отделениях супермаркетов, но и специализированных магазинов никого не оставит равнодушным. Хорошее пироженное, тортик, плюс хороший чай или кофе — это одна из самых больших радостей этой жизни. И Чехия в этом смысле — просто благодатная страна, великолепная почва и в смысле полакомиться, и в смысле потолстеть. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Comments will be published after moderation

Ваш комментарий будет опубликован после модерации. Спасибо за понимание!