Завтра - Štědrý večer или Сочельник...
А потом наступит та самая, таинственная Ночь перед Рождеством. - когда ведьма набирает полные рукава звёзд, а чёрт покушается украсть месяц.
Как гласит поверье, тот, кто выдержит целый день искушение съесть что-то до самой первой вечерней звезды - увидит Zlaté prasátko (золотого поросёнка).
Что дальше происходит с теми, кто его увидел - история умалчивает...
Вероятно, ни один так и не утерпел пытки вкусными запахами блюд, которые целый день готовят хозяйки к столу - и что-то всё-же съел до появления звезды )).
Что дальше происходит с теми, кто его увидел - история умалчивает...
Вероятно, ни один так и не утерпел пытки вкусными запахами блюд, которые целый день готовят хозяйки к столу - и что-то всё-же съел до появления звезды )).
Кроме самого карпа, на Рождество принято варить рыбный суп.
Сегодня даем очень интересный рецепт, озвученный в одной из популярных чешских телепрограмм Rady ptáka Loskutáka.
Нам понадобится:
1 кг очищенного и выпотрошенного карпа
вода (естественно!)
соль
корнеплоды (морковь, сельдерей, петрушка)
100 г лука
150 г сливочного масла
60 г сахара
10 г лимона
50 г уксуса
30 г муки
специи (душистый перец, перец целый чёрный, лавровый лист)
30 г изюма
50 г чернослива
50 г грецких орехов
30 г миндаля
300-500 г красного вина
30-50 г тёртых пряников
1 ложку сливового варенья
Порядок действий:
Очищенного, выпотрошенного, промытого карпа разделим на две половинки, потом нарежем на порционные куски. После вложим их в подсоленную, кипящую воду, варим примерно 12-14 минут, потом вынимаем из воды.
Очищенные и промытые корнеплоды и лук нарезать ломтиками и обжарить вместе с частью сахара в половине масла до коричневого цвета.
Затем добавить к овощам лимон, нарезанный на дольки, уксус, процеженный отвар из рыб (бульон) , всё слегка сделаем загустим путём добавленя зажарки, сделанной из части сливочного масла и муки.
Размешаем и добавим душистый перец.
Варим на умеренном огне минимум час.
Полученный соус нужно посолить по вкусу, добавить остальные специи и разбавить красным сухим вином.
А после ещё добавить сахар и процедить всё через сито.
После положить промытый и распаренный изюм, очищенные и мелко порезанные миндальные орешки, чернослив, нарезанный на мелкие кусочки, струганный пряник и повидло. Потом всё размешать и на малом огне снова немного поварить.
Размешаем и добавим душистый перец.
Варим на умеренном огне минимум час.
Полученный соус нужно посолить по вкусу, добавить остальные специи и разбавить красным сухим вином.
А после ещё добавить сахар и процедить всё через сито.
После положить промытый и распаренный изюм, очищенные и мелко порезанные миндальные орешки, чернослив, нарезанный на мелкие кусочки, струганный пряник и повидло. Потом всё размешать и на малом огне снова немного поварить.
Dobrou chuť! Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Comments will be published after moderation
Ваш комментарий будет опубликован после модерации. Спасибо за понимание!